MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Дипломные проекты
RosticДата: Пятница, 04.06.2010, 19:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 798
Статус: Offline
Учебный проект "мотеля"
авторский коллектив:
Игорь Каширин
проектирование:
2009 — 2009
описание:
Учебный проект "мотеля" начался в моем учебном заведении глубокой осенью, однако, его образ был предопределен еще летом. Мне посчастливилось провести пару недель в районе Астраханской поймы, чья природа сильно отличается от привычной мне подмосковной. Уникальность этого места заключается в том, что каждый год река (Волга) , которая дает жизнь всему окружающему, выходит из своих берегов и становится уже разрушителем, а не созидателем, как прежде. Эта двойственность, ощущение нестабильности, временности передается искореженным ландшафтом, растительностью, которая то вовсе отсутствует, то образует непроходимую стену. Местные постройки, представляющие из себя полуразваленные хибарки с соломенными крышами и, местами, глинобитными стенами, довершают картину. Я решил использовать такую интересную подоснову для проектирования отеля.Проектным заданием подразумевалось создание комплекса мотеля, в котором останавливались бы различные постояльцы, будь то дальнобойщики или же обычные семьи, решившие попутешествовать, с небольшой частью для более длительного проживания. Дабы следовать выдвинутым требованиям я оставил в своем проекте функцию мотеля, однако сильно развил его, после чего его будет правильным называть отелем. Участок был выбран севернее г. Астрахань на западном берегу Волги.

Основной идеей проекта стало его единение с окружением. Форма комплекса в плане продиктована двумя оврагами по его сторонам. Равнинная местность не нарушается двухэтажным протяженным силуэтом комплекса, только смотровая башня-тотем создает высотную доминанту, ориентир для его посетителей. В конструкции зданий применяются бетон и дерево. Бетон – как начало искусственное, и дерево – как естественное. Объемы, выполненные из этих материалов противопоставляются друг другу, точно также, как человек противопоставляет себя природе. Комплекс пронизывает ось с запада на восток, а его фасады повернуты в восточную сторону, сторону реки. Корпус временных постояльцев (на одну ночь) располагается в западной части комплекса, отгораживая его сплошной стеной от дороги. Также под ним располагается подземная парковка. Жилой корпус приподнят над землей, заключен в деревянный полупрозрачный скелет-каркас, что, с одной стороны, способствует проветриванию и защите его от змей / насекомых, с другой стороны, прибавляет пространства внутреннему двору. При этом вышеперечисленные объемы рассекаются бетонными вставками, которые образуют на фасадах картины живой природы. В восточной части комплекса размещены бунгало – массивные параллелепипеды, врезавшиеся в землю, словно они прилетели из вне, также как и их постояльцы, приехавшие в абсолютно чужой для них мир. Северное крыло – это хижины рыбаков, стоящие почти у самого берега. С юга располагаются помещения для дальнобойщиков. В целом, надеюсь, что мне удалось передать то ощущение свободы, натуральности среды, которое я испытал, не нарушить его своей архитектурой.



Добавлено (04.06.2010, 19:10)
---------------------------------------------
"ЕВРАЗИЯ". Проект для конкурса "Небоскрёб будущего"
Кирилл Исаев
авторский коллектив:
Кирилл Исаев
проектирование:
2009 — 2009
комментарии к типологии:
Поиск архитектурной формы базировался на диалоге композиционных и энергосберегающих принципов, при достижении максимального единения этих элементов между собой. Форма небоскрёба уже изначально создана для энергосбережения. И состоит она из трёх составляющих.
Уральская культура достаточно консервативна, традиционно чурается влияний, а её исторически сложившихся архитектурная составляющая на протяжении веков старательно хранит свои характерные особенности. Но уральские стандарты, наконец, были преодолены на пересечении двух континентов - Европы и Азии.
Ориентация небоскрёба по сторонам света произведена с учётом розы ветров.
Форма небоскреба позволяет создавать ускоренные потоки воздуха для пяти гигантских лопастей турбин.
Благодаря этому небоскрёб будет полностью обеспечивать себя электроэнергией.
Экологический небоскрёб стоящий в центре города будет являться не только доминантой, но зданием очищающим загрязнённый для прилегающего района.
Система садов, расположенных на разных этажах, будет служить не только местом отдыха, но и снизит психологическое воздействие высоты, очистит воздух и воспрепятствует перегреванию здания изнутри.
Потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода с помощью фотосинтеза,у этого небоскрёба огромен. Благодаря большому количеству растений как внутри, так и снаружи здания.
Для переработки серых стоков используется биологическая очистка и повторное использование воды в технических целях, после фильтрации. Используется очищенная вода для полива растений в теплице и в саду, в зимнее время запасается в накопительной ёмкости и частично отводится в дренажную систему.
Утилизация органических отходов производится компостным методом в садах.
Модули - сборные составляющие элементы структуры небоскрёба. При необходимости могут добавляться.
Фасады обращённые на север имеют наименьшее остекление.
Фасады обращённые на юг имеют наибольшее остекление. Это экономит затраты на отопление и кондиционирование здания.
Небоскрёб будет очищать воздух не только для себя, будет очищать воздух непосредственно к прилегающему району.
Фильтр очищает 95% твёрдых частиц.
На выходе из здания воздух будет чище, чем попал в него. Небоскрёб будет работать как огромный воздушный фильтр для части города. Жалюзи не позволяют зданию перегреться. Ставни жалюзей автомтически меняют своё направление в зависимости от расположения солнца. Они сделаны из специального стекла, которое пропускает во внутрь свет, но задерживают тепло.
Кроме того в них присутствуют фотоэлементы.
награды:
II место на конкурсе "Небоскрёб будущего"




Добавлено (04.06.2010, 19:13)
---------------------------------------------

Концепция Технопарка в Казани
Анна Садкова , Рузаль Фархуллин
авторский коллектив:
Фархуллин Рузаль, Садкова Анна
ссылки:
ruconcept.livejournal.com
проектирование:
2009 — 2009
описание:

Город- это сложный динамический объект, непрерывно развивающийся в пространстве и времени. Казань- город с 1000летней историей, накладывающий отпечаток на его формирование как единого организма, с многообразием функций. Историческое наследие города- духовная ценность, которая является связующей нитью между прошлым и будущим, между поколениями горожан. В сложившейся на сегодняшний день ситуации, исторический центр города находится в критическом положении. Наслоение множества функциональных схем, не имеющих необходимости находиться на одной территории. Нынешний центр города является одновременно деловым, историческим, культурным, политическим, досуговым, продовольственным и рыночным центром. Мало того, что пользователи всех этих функций вынуждены концентрироваться на небольшом участке земли, так еще и транспортный транзит проходит через все это. Отсутствие разумных связей, соответствующего качества, и вспомогательных дублирующих дорог делает транспортную ситуацию напряженной и невозможной для ремонта дорог.

Соответственно, за основу принимается новое градостроительное решение, которое направлено на оптимизацию систем внешнего и внутреннего транспорта и взаимосвязей планировочных зон города между собой. Формирование подцентров, новых многофункциональных узлов , является сосредоточением жизненно важных функций для прилежащих планировочных районов, а так же для города в целом, связанных между собой транспортно-пешеходной сетью, помогло бы избежать концентрации жизненных процессов в зоне нынешнего «центра города».
Каждый подцентр должен интегрировать функции наиболее свойственные его месту, быть связным с природным ландшафтом. Местоположение предполагаемых подцентров- на пересечениях активных магистралей, магнитов социальной активности. В конечном счете, «центр города» может быть представлен не как точка, географическая, а как система функциональных магнитов, различной степени притяжения разных групп людей. Таким образом зона исторического центра освобождается от избыточной функциональной и транспортной нагрузки.
Эти мероприятия направлены на максимальное сохранение исторического центра, на восстановлению характера и масштаба его исторической застройки и использование этого ценного экспозиционного потенциала для развития туристического бизнеса, доля которого в экономике города может быть существенно увеличена.

Исходная ситуация

Место проектирования - г. Казань.
Существующая застройка пытается оттенить былой размах производственной культуры города. Безупорядоченная структура отдельных, безсвязных зданий не дает развиваться территории, и городу в целом.
В своем проекте я предлагаю создавать новую структуру, которая накладываясь на существующую, образует необычную, качественную среду.
Здесь создается все новое, созвучное духу времени, с применением современной информации, новых технологий, с учетом новых социальных и экономических взаимоотношений в обществе. Именно здесь формируется сеть важных городских объектов, разнообразных по функции, по назначению. Все объекты «сидят» на важной транспортной магистрали.
Общественные здания техно-парка формируют наиболее важные и значительные участки городской застройки. Это основные сооружения, определяющие силуэт города, а поскольку, проектируемый объект находится в непосредственной близости к оз. Кабан, то этому фактору уделяется особое внимание.

В г. Казань - столице республики Татарстан, существует ряд проблем, связанных с территориальной рассредоточенностью важных взаимосвязанных функций. Одной и таких проблем является отсутствие такого места, сочетающего в себе офисно - представительские учреждения, общественные зоны, конференц-залы, где могла бы протекать полноценная деловая деятельность, научно-исследовательские лаборатории, учебный центр.
Таким образом, возникает необходимость создания такого места, где представители делового мира могли бы собираться, заседать, обсуждать важные вопросы их деятельности и т. д. Совмещение таких функций как экспериментальные лаборатории, учебные центры, общественно-деловой центр и экспо-центр, обеспечивает наибольшую коммуникативность и легкую доступность общественных зон с местом трудовой деятельности деловых людей. Кроме того, комплекс будет включать в себя дополнительные функции: систему обслуживания, рекреационные, торгово-выставочные, что обеспечит работу комплекса не только для города в целом, являясь общественным центром для людей, приехавших для прогулок по набережной, но и для прилежащих жилых планировочных районов.

Основные задачи проекта

Проектирование Техно-парка должно быть основано на одновременном учете разносторонних факторов: социальных, градостроительных, природно-климатических, национально-бытовых, конструктивных, физико-технических, экономических, архитектурно-художественных.
В частности, основными задачами проекта являются: полноценное использование потенциала территории, ее уникального градостроительного ресурса (непосредственная близость к воде), насыщение ее функциями, необходимыми для города, соответствующими месту, дополнение места разнообразными по эмоциональной насыщенности пространствами, обеспечивая визуальную связь исторической части города с ее антиподом, создавая должный масштаб города-Столицы. Но при всем этом, необходим подход создания прост¬ранств активных, действенных, которые по своему качеству могут быть сравнимы с естественной средой, с явлением природы. Акватории представляют собой важнейший природный компонент, непосредст¬венно воздействующий на ландшафтно-планировочную структуру города. Очень важно не утерять выгодные по композицион¬ным ландшафтным качествам территории, сохраняя и используя естес¬твенно сложившийся ландшафт местности, характеризующийся живо¬писностью и выразительностью основного его компонента - водного пространства.

Градостроительное решение

Техно-парк является одним из основных структурных элементов застройки общегородского под центра, его планировочные и функциональные связи создают вместе с транспортными магистралями и сетью уличных и пешеходных связей планировочную структуру города.
Комплекс формирует набережную озера Кабан с восточной стороны.
С юго-восточной стороны комплекс граничит с благоустроенной набережной городского зоопарка, запроектированный британской компанией Atkins, являющегося символом взаимопроникновения природы и города, их гармоничного соседства. Соединение общественных пешеходных потоков с городским зоопарком происходит через пешеходный мост. Тем самым соединяясь с новой территорией зоопарка и благоустроенной набережной озера.




Добавлено (04.06.2010, 19:14)
---------------------------------------------
Разрабатываемая часть Техно-парка прямо выходит на мост–переход, на месте пересечения разных потоков (вход в экспо центр, пешеходный мост) образуется небольшая площадь, организующий входное пространство в общественный центр техно-парка, отделенное от мощной транспортной магистрали системой зеленых насаждений, что обеспечивает комфортное пребывание людей на территории комплекса. Сквозь головную часть разрабатываемой зоны комплекса проходит пешеходная связка, идущая сквозь весь комплекс, перпендикулярная береговой линии и выходящая на озеро, тем самым обеспечивается легкая пешеходная доступность всех взаимосвязанных частей комплекса.
Подъезд к разрабатываемой части комплекса осуществляется по улице с западной стороны. Отсюда же происходит заезд в подземный паркинг , который находится под всей площадью комплекса.

Здания – это не только объем «в себе», но и часть городской среды. Эта новая структура как бы вливается, проникает внутрь городской среды, тем самым, задавая новый городской масштаб, соответствующий «столичности» города. Комплекс, находясь в структуре - сети общественно важных объектов, формирует набережную озера, задавая новый силуэт, организуя выход к воде, делая его доступным для жителей и гостей столицы.
Комплекс, сложной природной формы в плане, формируется сеткой существующих и проектируемых дорог и пешеходных связей.
Прибрежная часть техно-парка - система взаимосвязанных пространств, объединенных взаимодополняющими друг друга функциями (выставочными, рекреационными + система обслуживания (магазинчики, кафе, рестораны с видом на панораму города, его историческую часть - Кремль)). Здесь мы видим пример плавного перехода от природы к архитектуре, сквозь мягкие складки ландшафта.
Другая же сторона комплекса решается как сеть взаимосвязанных пространств, разных по системе организации, по своему эмоциональному восприятию (пространство-площадь, пространство-форум ,пространство-атриум, пространство- каньён, пространство-щель). Эти пространства формируются объектами общественно-делового назначения (офисами, представительствами, административными помещениями, конференц-залами, выставочно-торговыми зонами). Более строгая застройка территории находит отражение в архитектуре фасадов с западной стороны, Нижняя же часть комплекса периметрально является общедоступной, соответственно снабжена всеми необходимыми функциями, кроме того, нижние уровни вышеперечисленных пространств , сквозь которые проходят пешеходные связи, являются легко доступными для посетителей.

Архитектурно-планировочное и архитектурно-композиционное решение.

Комплекс Техно-парка – это часть городской декорации, в которой проходит жизнь города. Разрабатываемая часть комплекса решается как 2 разнородных объема, перетекающих друг в друга. Благодаря ступенчатости этих объемом формируется силуэт набережной, создается образ чего-то совершенно естественного, природного, гармоничного соседства воды и города. Образ чего-то природного подчеркивают эксплуатируемые кровли и террасы, на которых размещаются кадки с растениями: низкорослыми деревьями, кустарниками и просто цветами.
Один объем, Г-образной формы является сосредоточением торгово-выставочных и учебных функций, другой же, решенный как доминанта, является офисным блоком , включающим в себя систему пространств для проведения обсуждений, дискуссий, заседаний, конференций, выставок и всевозможных представлений ( универсальные залы, конференц-залы, выставочные и просто открытые пространства). Оба объема по периметру объединяются в некую стилобатную часть в 2-4 этажа, в зависимости от ориентации, формируя систему обслуживания, систему входных групп в комплекс. На пересечении же этих объемов образуется нечто новое, объединяющее. Это пространство окружено со всех сторон возвышающимися блоками офисов и выставочных пространств, как бы окутано, заключено в объятья, защищено от всех ветров, символизирую некое спокойствие и защищенность находящихся внутри объекта. Внутреннее общественное пространство включает в себя пассаж, проходящий сквозь комплекс в его восточной части, сеть торгово-выставочных пространств, развлекательных заведений, просто кафе и рестораны, оно является притягательным не только для работающих здесь специалистов в разных областях делового и научного мира, но и для горожан, гостей столицы, а так же жителей близлежащих микрорайонов для проведения здесь свободного времени. Внутреннее пространство решается как атриум, разделенный на 3 части на уровне 3-4этажей торгово-выставочными пространствами с пешеходными галереями. 5-7 этажи занимают: учебные аудитории, залы для конференций и семинаров, открытые пространства для проведения мастер классов а так же офисов. Весь объем Экспо-центра плавно спускается от пассажа к площади, месту пересечения внутреннего пространства с пешеходной связкой, проходящей сквозь весь комплекс и выходящей к заливу, напоминая о близости воды, такого важного средового компонента. Все пространство перекрывается светопрозрачным покрытием из стержневых конструкций, благодаря этому пространство наполняется солнечным светом, заливается закатными лучами или наполняется лунным светом, в зависимости от времени суток. Свет создает разнообразные иллюзии, ложась тенями от паутинчатой структуры конструкций на поверхности стен, бликуя и отражаясь в стеклянных поверхностях, дает ощущения прозрачности, воздушной наполненности, свободы.

Внутреннее пространство комплекса действует не только в дневное, но и в вечерне-ночное время суток, являясь привлекательным местом для горожан и гостей столицы, проживающих в гостинице, что обуславливает рентабельность места и обеспечивает «ночную жизнь» города.
Проникая в комплекс человек не чувствует границы между экстерьером и интерьером, между улицей и внутренним пространством. Эти границы стираются благодаря архитектурному решению входных порталов, задающими масштаб и решению внутренних пространств, не имеющих границ. Так как сплошное остекление и мелкая структура рам дает ощущение безграничного пространства и свободы. Идея целостности композиции комплекса подчёркивается введением многочисленных пешеходных связей в разных направлениях и уровнях.
В цветовом решении фасадов используются 3 цвета: 2 цвета поверхности фасадов – теплые, песчано-белые (цвет стилобатной части - темнее), цвет стекол принимается холодным - ультрамариново – синим. На таком контрасте, соседстве теплых и холодных цветов решается восприятие комплекса в разное время года. Жарким летом он воспринимается , за счет обилия стеклянных поверхностей, как утренняя свежесть, прохлада, так не хватающих горожанам. Зимой же, напротив, песчано-белый цвет служит напоминанием о лете, наполняет ощущением тепла, солнечного света.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: