13 июля 2010 года
Соблюдая градостроительные нормы старинного мюнхенского пригорода, архитектор Маттиас Бенц умудрился построить современный дом
Текст — Анна Мартовицкая.
Фотографии — Thomas Benz, если не указано иное.
Фотограф Rathschek Schiefer
В пригороде Мюнхена молодой немецкий архитектор Маттиас Бенц (Matthias Benz) построил современный дом, не противоречащий градостроительным традициям и нормам старинного баварского поселения.
Почти четыре года назад к Маттиасу Бенцу обратилась молодая супружеская пара, купившая старую ферму в местечке под названием Герцен. 20 соток земли и полуразвалившийся деревянный дом − вот и все, что имелось в распоряжении молодоженов, но они хотели обрести стильное и комфортное жилье. Участок находится на склоне холма, вокруг которого стоят разноцветные оштукатуренные домики с двускатными черепичными кровлями, и Бенц был обязан наделить свою постройку такой же крышей.
Техническое задание заказчиков было сформулировано предельно просто: удобный по планировке и современный по форме дом «на вырост»: сейчас в семье подрастает дочь, и супруги не исключают, что в будущем у них еще появятся дети. В доме должны быть несколько спален и детских, большая общественная зона и возможность организации рабочего места.
Архитектор начал с разделения приватной и общественной зон, но если в традиционных немецких домах они размещаются на разных этажах, то Бенц захотел их развести по разным частям будущего здания. Так родилась композиционная идея дома − два аккуратных параллелепипеда развернуты перпендикулярно друг другу. Один наполовину заглублен в землю, второй стоит вдоль склона, повторяя его очертания, между собой они соединены только переходом и навесом для машин. Над машинами архитектор возводит двускатную кровлю, а дальше как будто слегка подталкивает конструкцию в сторону склона: скаты смещаются и встают параллельно склону − результатом этой виртуозной игры с перепадом высот становится динамичная и очень экспрессивная форма дома.
Но перепад высот играет и другую важную роль. Общие помещения, расположенные вдоль склона, ориентированы по оси север-юг. Размещенная на нижней отметке гостиная своими панорамными окнами выходит на южную сторону, что дает возможность максимально эффективно освещать дом в любое время года. От перегрева же помещения спасают массивные внешние стены и естественная вентиляция: северный фасад расположен на 4 метра выше южного, и воздух циркулирует по дому естественным образом, без использования кондиционеров.
http://www.internirussia.ru
|