MENU
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Для христиан Пасха – праздник Светлого воскресения Иисуса Христа .
16:36
Для христиан Пасха – праздник Светлого воскресения Иисуса Христа .
Почему мы красим яйца на Пасху? Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом "Христос Воскрес!”. Император усомнился в этом: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо – символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. По примеру святой Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо служит знаком воскресения мертвых. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, восстал Христос, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие. Ирина УГРИНЧУК При написании статьи были использованы материалы сайтов www.traditio.ru, www.panterra.com.ua, www.paskha.gatchina3000.ru, www.shkolazhizni.ru, www.prazdnik.by, www.paskha.ru, www.nezabarom.com.ua, www.e-prazdnik.r Как появилась традиция расписывать пасхальные яйца? На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Виды пасхальных яиц: писанки, крашанки, драпанки, крашанки Крашенки Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет. А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. Драпанки Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Крапанки Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить. Писанки Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Паска 1 кг борошна, 100 г вершкового масла, 150 г цукру, 50 г родзинок, 400 г молока, 70 г дріжджів, 3 яйця, сіль. У теплому молоці розчиняють дріжджі, додають половину борошна, замішують тісто і ставлять для бродіння у тепле місце на 3 год. Коли підніметься, кладуть усі інші продукти і добре вимішують. Тістом заповнюють змащену форму на 3/4 висоти, поверхню змащують яйцем, посипають товченими горіхами і випікають до готовності. У мене також електрична. Я випікаю при температурі 180. Маленьку пасочку приблизно 25-30 хв.. велику 30-40. Завжди перевіряю чи вистачило часу, якщо ні, то ще приблизно ставлю хвилин на 10 не більше. Но прежде чем братся за это сложное дело хочу дать три важных совета: 1) Паску нужно печь с хорошим настроением 2) четко следовать рецепту (никаких "на глаз") 3) использовать только самые качественые продукты Ну и запастись терпение, потому что это занятие займет день))) на 0,5 литра молока 70 гр. дрожжей 1, 2 кг муки 250 г масла 7-10 желтков 300 г сахара 30 гр коньяка 3 гр. соль В чуть теплое молоко положить дрожжи, половину муки, перемешать и поставить в теплое сухое место на 1-2 часа. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром, растопленное масло (охлажденное до температуры тела),оставшеюся муку, соль, ванильный сахар или ванилин, коньяк -перемешать. Тесто хорошо помесить-чтоб отставало от рук и от стенок посудины где месите. Руки смазывайте растительным маслом. накрыть и оставить в теплом месте, чтоб подходило. Можно включать духовку а готовить формы - застилать их промасленой пергаментной бумагой достаем тесто еще раз вымешиваем(можна ложить изюм, орехи) и ложем в формы так чтоб тесто занимало 1/3 формы и ставим походить в формах тесто. Выпекается паска 40-60 минут при температуре 180 градусов.
Категория: Архитектура,дизайн. | Просмотров: 757 | Добавил: Rostic